Ratings

This media has not been rated yet.
Be the first one!

To rate this media or to interact with your friends, create a free mediatly account. You'll also be able to collaborate with our growing community and make it you digital entertainment center.

Friends who like

Sign up to see which of your friends like this.

Linked media  

Linking media

Mediatly © 2013

Mediatly, The multimedia social network

Discover new movies and TV shows to watch, novels or comics to read, music to hear and games to play thanks to your friends. It's fast, free, simple and enjoyable!
To start discover a new world, Sign up for free

  
Repubblica Italiana

Италия

This version of the card is from another language than your preferences.

Type :  

  Summary  

Ита́лия ( , официальное название — Италья́нская Респу́блика ) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Название произошло из греческого языка, см. Этимология.

Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере и со Словенией — на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).

Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.

  History  

  Этимология

Происхождение слова Italia точно не известно. Согласно наиболее распространённой точке зрения термин пришёл из Греции и означает «страна телят». Бык был символом народов, населявших юг Италии, и часто изображался бодающим римскую Волчицу.
Изначально название Italia применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия (современная провинция Калабрия).

  Древний Рим
В V—III веках до н. э. территория Италии была основной частью Римского государства (см. Древний Рим).

  Средние века
Характерной формой итальянского средневекового государства являлись города-государства с республиканским строем. В городах Северной и Средней Италии в XIV—XVI веках сложились раннекапиталистические отношения. Так, Венецией управляли дожи, а в Генуе, Флоренции, Лукке и других городах сложился наследственный аристократический строй (Медичи во Флоренции и т. п.) К концу Средневековья Италия и Германия — единственные из стран Западной Европы, оставались раздробленными.

  Эпоха Возрождения
В XVI веке на значительной части Италии закрепилось господство Испании, после войны за Испанское наследство 1701—1714 — господство австрийских Габсбургов. С конца XVIII века в Италии развернулось движение за национальное освобождение и ликвидацию территориальной раздробленности (Рисорджименто). С конца XVIII века по 1814 год Италия — под французской оккупацией, на её территории были созданы зависимые от наполеоновской Франции государства, которыми управляли родственники или ставленники Наполеона. Венский конгресс 1814—1815 реставрировал в Италии феодально-абсолютистские монархии.

  Новое время

Борьбой за единую Италию руководили карбонарии, «Молодая Италия» и другие организации, ключевыми фигурами в которых были Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини. К концу 1860 территория Италии была в основном объединена вокруг Сардинского королевства (с 1861 Итальянское королевство), в 1870 к Итальянскому королевству был присоединён Рим.

  XX век

В 1914 году подписана Декларация Италии о нейтралитете в начавшейся мировой войне.
В апреле 1915 года Италия подписывает соглашение со странами Антанты об участии в войне на их стороне.
В мае того же года происходит объявление Италией войны Австро- Венгрии, а затем Германии.
Август 1917 в Италии происходит антивоенное восстание рабочих в Турине.
В январе 1919 года происходит образование католической Народной партии (впоследнствии — Христианско-Демократическая партия)
В марте 1919 года возникает фашистское движение (образование первого «боевого союза»)
В августе 1919 года в стране проводится избирательная реформа (введение голосования по партийным спискам и пропорциональная система представительства в палате депутатов)
Январь 1921 года ознаменован образованием Коммунистической партии Италии(КПИ, с 1944- ИКП). В ноябре того же года происходит преобразование фашистских «боевых союзов» в партию.


В 1922 году, после похода чернорубашечников на Рим и вручения королю своих требований, к власти пришли фашисты, установившие диктатуру во главе с Бенито Муссолини (1922—1943). 7 февраля 1924 года происходит установление дипломатических отношений между Италией и СССР В 1929, согласно Латеранскому договору, Италией гарантирован суверенитет Ватикана. Италия захватила Эфиопию (1935—1936), Албанию . Заключив военный союз с нацистской Германией и Японией, Италия в 1940 вступила во Вторую мировую войну. В 1940 военные действия Италии на Балканах (против Греции и Югославии). В 1941 году произошло соучастие Италии в гитлеровской агрессии против СССР ; военное поражение Италии в Восточной Африке.
1941 ознаменован объявлением Италией и Германией войны США. В 1943 году состоялась капитуляция Италии перед Объединенными Нациями и создание в Риме Комитета национального освобождения с участием 6 антифашистских партий. В сентябре 1943 года нацистская оккупация Северной и Центральной Италии («республика Сало»)
В июне 1944 освобождение Рима; создание единой партизанской партии. В этом же году происходит восстановление полных дипломатических отношений с Советским Союзом.
В декабре 1944 подписаны Римские протоколы (соглашение между англо-американским командованием и силами Сопротивления о взаимодействии на заключительном этапе войны и дальнейшей судьбе партизанских формирований).

В 1945 году действиями движения Сопротивления (высшая точка — Апрельское восстание 1945) и англо-американских войск в Италии был свергнут фашистский режим.

В 1946 Италия стала парламентской республикой.

В ноябре 1947 принята Конституция Итальянской Республики, она официально вступила в силу 1 января 1948.
После Второй мировой войны на политической арене утвердилась Христианско-демократическая партия Италии (ХДП), которая формировала правительства в 1945—1981 и в 1987—1992.
В 1948 году проходят парламентские выборы, закрепившие установление политического господства ХДП.
Март 1949- присоединение Италии к НАТО.
В 1960 происходит активизация неофашизма и подъем массового антифашистского движения.
1969 год- «Жаркая осень» (борьба за новые условия коллективных трудовых соглашений и расширение прав рабочих организаций)
1976—1979 политика «национальной солидарности».
1978 происходит похищение и убийство террористами из «Красных бригад» председателя ХДП А. Моро
В 1980 году состоялся приход к власти пятипартийной коалиции.

Январь 1991 XX съезд ИКП и прекращение её существования (образование Демократической партии левых сил и партии Коммунистического воссоздания)
1991—1993 переход от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной; операция «Чистые руки» и кризис традиционных правительственных партий.

В 1993 году состоялось присоединение Италии к Маастрихтскому договору.

Резкое усиление коррупции во всех звеньях власти привело к изменению избирательной системы. 4 августа 1993 был одобрен новый закон о парламентских выборах.

1994 год и победа на парламентских выборах блока правых партий («Вперёд Италия», Лига Севера и Национальный Альянс)
1996 год и победа на выборах левоцентристской коалиции «Олива».

1996—2001 год левоцентристы у власти (правительства Р. Проди, М. Д’Алемы, Дж. Амато).

  XXI век
Послевоенная история Италии характеризуется частой сменой правительств. Правительство Сильвио Берлускони, сформированное в апреле 2005, стало уже пятьдесят девятым по счёту.

9—10 апреля 2006 года состоялись выборы в палату депутатов Италии. Победила левоцентристская оппозиция во главе с Романо Проди (блок «Унионе»).

Романо Проди одержал победу с минимальным перевесом — чуть более 25 тыс. голосов (49,81 %). Коалиция «Дом свобод» Сильвио Берлускони получила 49,74 %. Согласно итальянскому законодательству, коалиция, завоевавшая относительное большинство на выборах в палату депутатов, автоматически получает в ней 54 % мест. На выборах в сенат оппозиция также победила с минимальным преимуществом в одно сенатское кресло.

Берлускони, пришедший к власти после отставки Джулиано Амато и победы на парламентских выборах партии «Вперёд, Италия» 10 июня 2001, поставил рекорд продолжительности пребывания на посту председателя Совета министров.

После обнародования результатов выборов Сильвио Берлускони заявил, что не намерен признавать поражение, и потребовал пересчёта голосов. 20 апреля высший суд Италии признал окончательную победу Романо Проди.

14 апреля 2008 года в Италии прошли досрочные парламентские выборы, и правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони «Народ свободы» одержала победу в обеих палатах парламента примерно с десятипроцентным отрывом от соперников. 8 мая самый богатый человек Италии 71-летний Сильвио Берлускони в третий раз возглавил итальянское правительство. 12 ноября 2011 года он ушел в отставку.

Италия имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 7 февраля 1924 года, прерваны Италией 22 июня 1941 года, восстановлены 25 октября 1944 года).

Show more

  Photos    

  Videos  

  Press reviews    

  User reviews

  Sources

Whole or part of the information contained in this card come from the Wikipedia article "Italia", licensed under CC-BY-SA full list of contributors here.